新聞傳播學院2022年推薦優秀應屆本科畢業生免試攻讀研究生工作實施辦法

發稿時間:2021-09-15瀏覽次數:1300

根據學校《關於做好2022年推薦優秀應屆本科畢業生免試攻讀研究生工作的通知》,制定本實施辦法。

一、組織機構

學院成立推免生遴選工作領導小組,負責組織學院的推免工作。

    組長:王丁凡、姜紅

成員:陳百川、崔明伍、葛明駟、羅鋒、佘文斌、劉洪權、束秀芳、周春霞、童飛

祕書:徐泉

學院成立專家審核小組,對申請推免資格學生的科研創新成果、論文、競賽獲獎獎項及內容進行審核鑑定。

錄音錄像:饒偉、王豔芳

紀委書記陳百川同志全程監督推免工作。

二、推薦對象和遴選條件

(一)推薦對象

新聞傳播學院2022年應屆本科畢業生。

(二)遴選條件

1.擁護黨的領導,具有正確的世界觀、人生觀和價值觀,理想信念堅定,社會責任感強,遵紀守法,積極向上,身心健康,德智體美勞全面發展;

2.勤奮學習,刻苦鑽研,成績優秀,前3學年已獲得培養方案規定的總學分不少於120學分。其中,申請推免資格的學生全國大學英語(日語、俄語)四級考試成績在425分及以上。

3.學術研究興趣濃厚,有較強的創新意識、創新能力和專業實踐能力;

4.誠實守信,學風端正,品行表現優良,無任何考試作弊和剽竊他人學術成果等學術不端記錄,無任何違法、違紀受處分記錄。

5.大學生士兵服役期間獲得三等功及以上軍功、優秀士兵稱號、旅團級機關嘉獎之一,退役復學,在校累計學習前3學年修滿120學分,成績合格,經個人申請,可以獲得免試推薦攻讀碩士學位研究生資格。

三、推薦程序

(一)914日公佈學院推免文件並報教務處備案,符合推免條件的學生同日起向學院提出申請並提交符合學校規定的申請材料。

(二)9151200申請截止,逾期申請者視為自動放棄推免資格。

(三)916900,學院專家審核小組依據德智體美勞全面衡量、擇優推薦、保證質量、寧缺毋濫的原則和研究生面試工作要求,對申請材料進行審核。

(四)經專家審核小組確定,學生提交的科研創新成果、論文(文章)、競賽獲獎獎項及內容等需進行答辯的,9161400,專家審核小組對該科研創新成果、論文(文章)、競賽獲獎獎項及內容等進行現場答辯。

經學院通知參加答辯的學生應準時參加答辯,未在規定時間段參加答辯者視同放棄推免資格。

答辯全程錄音錄像。

(五)專家審核小組根據審核和答辯結果,為各專業申請學生排序,排序結果報學院推免生遴選工作領導小組審議;學院推免生遴選工作領導小組根據學校分配的推免名額確定各專業推免名單。9171700前公示推免名單。公示時長按學校文件規定確定。

公示後無異議,由院長簽署推薦意見後報學校教務處。

四、指標分配

(一)普通推免計劃:按學校分配給學院的指標同比例分配到各專業。

(二)研究生支教團:

研究生支教團的招募、選拔工作見《關於招募中國青年志願者安徽大學第24屆(2022-2023年度)研究生支教團隊員的通知》(附件3)。

五、成績排名

(一)排名方法

申請推免的學生,應參加學院綜合成績排名。綜合成績=平均學分績點+素質評價成績×0.1

1、按照各專業培養方案對本專業學生前三學年平均學分績點進行排序。

績點計算至小數點後兩位數,輔修課程不計算在內。其中通識教育、學科基礎教育、專業教育、實踐教育四個模塊中,缺少任一模塊課程學分的不得申請推免。

課程成績以第一次考試成績計算,不計算補考成績、不計算重修成績,曠考記為0分。

2、素質評價成績加分最多不超過10分,且加分後綜合成績名次遞進最多不超過3名。

3、綜合成績排名相同者,以平均學分績點排序。再有相同者,團學活動表現優秀者優先。

4、申請參加研究生支教團的,綜合成績按學校有關文件確定。

(二)素質評價項目

學生在科研成果、競賽獲獎、創新項目、社會實踐等四個方面中的某一方面中有多項加分情況時,原則上只取得分最高的一項,不累加計算。學院不得為僅符合單一或部分遴選指標的學生單列計劃或破格推薦。具體加分標準詳見附件2

1.科研成果:在核心期刊以獨立作者或第一作者發表專業學術論文(由學院組織專家根據答辯情況認定);參加國家級大學生創新創業訓練計劃項目併合格結題(由教務處認定);

2.獲得國家級學術科技類競賽二等獎及以上(第一、二完成人)(競賽認定彙總表見附件1);

3.參加志願服務(由校團委認定);具有國際組織實習經歷(由國際合作與交流處認定)。

六、報備和迴避制度

我院教職工子(女)弟(妹)及其他直系親屬等在本校申請推免資格的應主動報備。

推免相關工作人員有直系親屬或利益相關人員報名參加我院推免招生的應主動申請回避,有非直系親屬等報名參加推免招生的要主動報備。

我院申請推免資格的學生有直系親屬在安徽大學工作的應(通過學院)向學校聲明報備。

對未按規定報備聲明迴避關係的推免相關工作人員,學校將依規依紀嚴肅處理;對未按規定報備聲明迴避關係且影響推免過程和結果公平公正的學生,學校取消其推免資格。

七、其它

(一)符合條件的學生自願放棄申請,其空餘名額在符合條件的學生中按綜合成績排名高低依次遞補;

(二)推免名額不區分學術學位和專業學位,不設留校限額;

(三)本人申請由學生本人書寫或打印並簽名;

(四)推免生學籍表由教學祕書填寫,分管教學副院長初審;

(五)政治思想表現鑑定由院黨委出具並加蓋黨委公章;

(六)根據相關文件規定,已被正式確定為推免生者,當年不得再自行申請出國留學,不得再報名參加當年碩士研究生入學考試,否則取消其推免錄取資格;

(七)已確定為推免生的學生需簽訂《誠信承諾書》,履行誠信義務。對因放棄推免生資格而造成名額作廢者,學院將在其畢業生檔案裏如實記載;

(八)推免生出現下列情況之一,取消其推免資格或入學資格:

1、未能按期畢業或取得學士學位的;

2、受到處分的;

3、在申請推免生過程中發現有弄虛作假行為的。

本辦法最終解釋權歸學院2022屆推免生遴選工作領導小組。未盡事宜按學校《關於做好2022年推薦優秀應屆本科畢業生免試攻讀研究生工作的通知》的規定執行。

 

附件:1.安徽大學國家級學術科技類競賽級別認定彙總表.doc

2.附件2  推薦免試研究生素質評價項目一覽表.docx

3.關於招募中國青年志願者安徽大學第24屆(2022-2023年度)研究生支教團隊員的通知.docx

 

                                          安徽大學新聞傳播學院

                                             2021914