我院21級新生現場觀摩《風雨王家壩》

發稿時間:2021-09-29瀏覽次數:10

 (本網訊 樂和晴、張培)安徽省慶祝中國共產黨成立100週年新創優秀劇目——淮北梆子戲《風雨王家壩》於9月28日晚在安徽大劇院拉開帷幕。省人大常委會副主任宋國權、副省長楊光榮、阜陽市委書記孫正東等領導同志現場觀看演出。

  晚上7時許,我院2021級本科新生代表身着統一的紅色文化衫有序入場。

  《風雨王家壩》取材於2020年7月包括王家壩鎮在內的蒙窪蓄洪區羣眾顧全大局、撤出家園的感人事蹟,通過普通人物的日常生活展現其家國情懷,生動詮釋了“舍小家為大家”的“王家壩精神”,見證了蒙窪兒女對黨無限忠誠、對祖國無限熱愛的偉大情懷。

  本次演出持續了近兩個小時,我院學生代表還向演職人員獻花致敬。

 

  此次赴安徽大劇院觀看《風雨王家壩》活動不僅是安徽大學2021年新生入學教育的重要環節,更是我院開展愛國主義教育的重要實踐。阜南縣王家壩鎮黨委書記餘海闊接受本網記者採訪時説:“《風雨王家壩》就是圍繞‘舍’這個主題,在‘舍’的過程中間非常艱難,但是為了淮河,為了人民的生命財產安全,我們必須要拋下一切,這是歷史的抉擇。”

  2020年秋季,我院學生曾前往王家壩進行實地走訪調研,通過創作媒體作品大力弘揚“王家壩精神”,真正落實了總書記“將理論知識譜寫在中國大地上”的召喚。

  一年後,安徽大學新聞傳播學院將重温“王家壩精神”作為新生入學教育的第一課,把部校共建落實到位,實踐理論兩手抓,力求進一步提高新聞傳播人才培養質量。

  我院2021級新生周凡哲認為:“新聞工作者,媒體工作者,就應該關注百姓生活,體會百姓苦樂,深入報道,向社會傳遞不同羣體的世界和麪貌,盡一個新聞工作者的使命,為人民發聲,為國家發聲。”

  演出結束後,我院2021級新生暢談觀戲感想,多名同學就《風雨王家壩》及此次新生入學教育活動發表了自己的見解。

  我院2021級新生劉孜悦説:“演員們渾厚而又明亮的聲音讓我陶醉,卡點的步伐還有力度滿分的動作更是直呼精彩,這是真正的藝術家和演員!”

  我院2021級新生孔宇説:“看完這部劇,我為王家壩人民的付出、真誠而感動,而這次是一種更深層、也更持久的感動。”

  我院2021級新生崇雨婕説:“中國人有着濃濃的鄉土情懷,而王家壩由於地理因素,在過去的七十年先後十六次開閘蓄洪,王家壩人民離開家鄉,放棄土地,舍小家,為大家。等洪水退去,再歸來,重新建設自己的家園,步履不停地奔向美好且光明的未來。”

  本次活動也是部校共建的重要活動之一,安徽大學新聞傳播學院師生有幸受邀觀劇,副院長崔明伍、羅鋒親臨現場指導。呂清遠老師和21級輔導員黃文奇老師也全程參加。